"...Моряна – юго-восточный ветер, ветер с моря..."

СЛОВАРЬ МЕСТНОГО ЯЗЫКА

Особенности местного языка и обычаев:

Здесь приводится несколько наиболее употребительных терминов и понятий, свойственных для дельты Волги и неизвестных жителям других регионов нашей необъятной родины.

- Банк – канал, прорытый заново, или спрямленное и углубленное естественное русло реки. С 50-х до конца 70-х гг в дельте проводилось много таких землеройных работ. Эти каналы являются, как правило, рыбо- и судоходными, т е позволяют рыбе подняться выше на нерест, а рыболовным судам пройти ниже, до мест промышленного лова.

- Ерик – маленькая речушка, как правило, узкая и извилистая.

- Ильмень - озеро, с проточной или стоячей водой. В дельте ильменя образуются часто за счет того, что камыш, разрастаясь, отсекает участок водной поверхности от основного течения (направления движения) воды.

- Карши – коряги, упавшие в воду деревья или ветки. Опасны для судоходства (ведь уровень воды в дельте все время меняется, и надо точно знать их расположение и глубину залегания), вредны – так как способствуют заиливанию рек. Но есть и плюсы (для рыбаков )– под ними часто держится рыба…

- Колок (камышовый или чаканный) – островок растительности ( но не суши ) на раскатах. Место скрадывания охотников в дельте. Если смотреть сверху, то видно, что многие колки имеют поразительно правильную овальную или круглую форму.

- Кулас – небольшая плоскодонная лодка. Охотничий кулас – пластиковая плоскодонка длиной 3 м, шириной 80 см и высотой 25 см. Такая лодка с двумя людьми (охотник и егерь) может пройти по самым мелководным местам дельты. Движется за счет отталкивания шестом от дна – как гондолы в Венеции, только егерь не поет при этом, а, наоборот – прислушивается :))

- Култук - в широком значении – «место», в узком значении – тупик, участок воды, окруженный с трех сторон камышом.

- Моряна – юго-восточный ветер, ветер с моря. Вызывает подъем воды в нижней части дельты, если дует сильно, - «нагонный» ветер «Моряна идет за солнцем» - раздуваясь с подъемом светила, к вечеру, как правило, стихает.

- Охан – сетка с большой ячеей, орудие браконьерского лова. Ставится на рыбоходных банках, в расчете на осетровых.

- Прокос – проход в зарослях камыша, сделанный с помощью камышекосилки. В настоящее время, к сожалению, в дельте косят очень мало. Значительная часть угодий становится недоступной, и не только для человека. Ильменя зарастают, ерики становятся тупиковыми, рыба оттуда уходит. Ясно, что основную часть работ должно взять на себя государство в рамках специальной программы по обустройству дельты. Времени упущено уже очень много…

- Протока - река, ерик с достаточно сильным, «сквозным» течением.

- Суводь - место на русле реки, где, за счет рельефа дна или изгибов русла вода кружится, образуя воронки и завихрения. Интересно для рыболовов и очень опасно для пловцов: обманчиво стоячая вода довольно сильно «тянет» в свою сторону…даже моторные лодки.

- Чакан – в отличие от камыша, который является тростником, чакан - зеленое плосколистное растение. Его мясистые листья-стебли редко возвышаются над водой выше 1 м.

- Чилим – водяной орех, судя по сладковатому вкусу – дальний родственник каштанов. Несмотря на шипы и крестообразную форму – любимое лакомство кабанов. В годы войны из чилима делали подобие муки, и он, наряду с рыбой, спасал местных жителей от голодной смерти.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фотогалерея "Природа"

ССЫЛКИ ПО РАЗДЕЛУ